Комплексное техническое
обслуживание медицинской техники
8(8313) 26-18-88
Дзержинск
8(831) 241-37-16
Н. Новгород
Главная / Как выбрать рентгеновское оборудование?

Как выбрать рентгеновское оборудование?

Своевременная диагностика позволяет упростить выбор схемы лучения и своевременно выявить многие заболевания. Чтобы врачу было проще работать, надо выбрать рентгеновское оборудование подходящего типа и с оптимальными техническими характеристиками. Стоит разобраться, с принципом работы основного узла и существующим модельным рядом.

Как работают рентгеновские трубки

Формирование лучей происходит в специальной трубке при столкновении потока электронов, разогнанных до достаточной скорости, с веществом анода. При этом на самом излучение приходится только 1% их кинетической энергии, а 99% трансформируется в тепловую. Выбрать рентгеновское оборудование с другим соотношением не получится.

Трубка включает стеклянный баллон с откаченным воздухом и с двумя электродами. На одном из них, катоде, имеется плотно скрученная спираль из вольфрама, при прохождении электротока через которую происходит электронная эмиссия. Результатом становится отделение электронов и образование вблизи катода электронного облачка, концентрируемого в его фокусирующей чашечке. Последняя задает направление движения отрицательных зарядов. Вольфрамовая пластина на аноде используется для фокусировки электронов.

Электронная трубка соединена с понижающим и повышающим трансформатором. При помощи первого происходит разогрев вольфрамовой спирали под действием низкого напряжения. При подключении повышающего на анод идет положительный импульс, а на катод – отрицательный. За счет этого электроны с одноименным знаком отталкиваются от катода и на высокой скорости приближаются к аноду.

Виды рентгеновских аппаратов и оборудования

Выбрать оборудование бывает достаточно сложно. Это высокоточное и сложное устройство, претерпевшее за последнее время серьезные преобразования. Современные модели не так опасны для пациентов, как первые модели.

Существующая классификация по назначению делит устройства на:

  • терапевтические;
  • диагностические.

Если надо выбрать рентгеновское оборудование последнего типа, надо учитывать условия последующей эксплуатации. Можно отдать предпочтение:

  • передвижным, актуальных для травматологических отделений и травмпунктов, больниц, операционных;
  • портативным, которые выбирают для экстренной медицинской помощи (при сравнительно небольших габаритах такое оборудование отличается высокой точностью и может активно использоваться вне стен лечебного учреждения);
  • стационарным, устанавливаемых в оборудованных должным образом рентген-кабинетах.

По назначению можно выбрать рентгеновское оборудование общего вида и специализированное. Последнее подразделяется на томографическое и флюорографическое.

Область применения устанавливает определенные требования к исполнению аппаратов. Бывают:

  • дентальные, разработанные специально для кабинетов стоматологов, позволяющие своевременно выявить наличие патологий в ротовой полости и срытые очаги воспаления;
  • урологические, используемые в урологии;
  • нейродиагностические, ориентированные на нейрохирургов;
  • флюорографы, обследующие грудную клетку, а потому выбрать рентгеновское оборудование данного типа стремятся все учреждения здравоохранения;
  • кардиологические ангиографы, помогающие выявить проблемы с сосудами и сердцем за счет высокой чувствительности и высокой информативности устройств;
  • компьютерные томографы, детально изучающие организм с последующей компьютерной обработкой полученной информации;
  • маммографические скрининговые системы, используемые для диагностирования состояния грудных желез.

Обработка информации в устройствах может выполняться по-разному. Можно выбрать рентгеновское оборудование аналоговое и цифровое, предполагающие различное обслуживание.

Основные технические характеристики

Устройства могут подключаться к одно- или трехфазной сети, а также работать от аккумулятора. К основным характеристикам относят:

  • мощность;
  • теплоемкость анода;
  • параметры фокусов трубки;
  • допустимая нагрузка;
  • функционал стола.

Чтобы выбрать рентгеновское оборудование, стоит уточнить не только параметры, но и узнать, как будет производиться техническое обслуживание.

    Заказать звонок