Комплексное техническое
обслуживание медицинской техники
8(8313) 26-18-88
Дзержинск
8(831) 241-37-16
Н. Новгород
Главная / Устройство рентгеновского аппарата

Устройство рентгеновского аппарата

При диагностировании заболевания врачи активно используют специальное оборудование, позволяющее получить информацию о состоянии пациента. Оно имеет различное назначение, принцип работы и технические характеристики. Отдельного внимание заслуживает устройство рентген-аппарата, активно используемого в различных областях медицины.

Как устроен рентген-аппарат

Для начала стоит понимать, что это агрегат, который активно использует рентгеновское излучение для выявления возможных патологий внутренних органов и костей. Его конструктивное исполнение в зависимости от модели может несколько отличаться, но при этом обязательно имеются базовые узлы, без которых невозможно описать устройство рентген-аппарата. К таковым относят:

  • генератор, используемый в качестве питающего устройства, помогающего отрегулировать параметры воздействия и обеспечивающего подачу электрической энергии;
  • рентгеновская трубка, которых может быть несколько;
  • устройство, предназначенное для преобразования подаваемого излучения в изображение, воспринимаемое специалистом;
  • система управления, чаще всего выполняемая в форме штатива.

Для защиты окружающих от возможного воздействия устройство рентген-аппарата предполагает наличие корпуса из свинца достаточной толщины. Поглощая нежелательные лучи, он надежно защищает здоровье медицинского персонала и пациентов.

При едином базовом исполнении подобное оборудование отличается по размеру, комплектации и функциональным возможностям. Перечисленные параметры напрямую зависят от назначения конкретной модели.

Область применения

Устройство рентген-аппарата напрямую влияет на его возможную область использования и функционал. Его используют для диагностирования:

  • переломов и трещин в костях;
  • раковых образований;
  • состояния легких;
  • наличия остеопороза
  • наличия в тканях инородных тел;
  • остеомиелита.

Типы и виды рентген-аппаратов

Устройство рентген-аппарата может существенно отличаться. В зависимости от условий последующей эксплуатации оборудование делится на:

  • стационарное, устанавливаемые в специальным образом оборудованных кабинетах с достаточным уровнем защиты;
  • переносные, дентальные, импульсные, отличающиеся мобильностью;
  • базе транспортных средств, обеспечивающих их доставку в нужную точку;
  • передвижные, перемещаемые с одного места на другое.

Процесс образования луча рентгена

Под рентгеновским лучом понимается специальная форма света, которую не способен воспринимать глаз человека. Как только на оборудование поступает напряжение, оно поступает на рентгеновскую трубку, которая и формирует излучение. Она состоит из стеклянного баллона, из которого полностью выкачен воздух и впаяны внутрь анод и катод. У последнего есть нить накала, изготавливаемая из вольфрама и представляющая собой плотно скрученную спираль. При прохождении электротока происходит электронная эмиссия с образованием вблизи катода электронного облачка. Оно фокусируется посредством небольшого углубления в катоде, задавая тем самым направление движения электронов. Входящая в состав анода пластина из вольфрама способствует фокусировке электронов, обеспечивая тем самым образование луча с нужными характеристиками.

Формирование рентгеновского изображения

Для преображения лучевой энергии в готовое изображение устройство аппарата предполагает наличие специальной фотокамеры. Сформированные раннее на аноде лучи проходят через кожу и по-разному поглощаются мышцами и костной тканью. Наибольшей поглощающей способностью обладает кальций, а потому на формируемом изображении кости получаются белого цвета. Мышцы получаются серыми, а присутствующий в организме воздух – самым темным.

    Заказать звонок