Комплексное техническое
обслуживание медицинской техники
8(8313) 26-18-88
Дзержинск
8(831) 241-37-16
Н.Новгород
Главная / Типы радиации: альфа, бета, гамма — что нужно знать?

Типы радиации: альфа, бета, гамма — что нужно знать?

Слово «радиация» ассоциируется у человека с чем-то негативным. Сразу же на ум приходят лучевые болезни, онкологические заболевания, трагедия на Чернобыльской АЭС и другие катастрофы. Но так ли опасно радиационное излучение? Многое зависит от длительности контакта с его источником, наличия средств защиты и других факторов. А еще ключевое значение имеют непосредственно типы радиации. Речь идет об альфе, бете и гамме.

Альфа-излучение

Этот тип радиации отличается низкой скоростью излучения по сравнению с другими – около 20 тысяч километров в секунду. Из-за приличной удельной массы проникающая способность маленькая. Для того, чтобы остановить частицы, достаточно легкого препятствия – к примеру, плотной бумаги. В то же время другие типы радиации она не остановит.

У альфа-излучения есть плохая для человека особенность – хорошее взаимодействие с клетками организма. Частички могут туда попасть через раны на коже, водную среду или вместе с потоком воздуха. И их взаимодействие с клетками может оказать разрушительное влияние на человеческий организм.

Бета-излучение

Этот тип радиации обязан своему появлению процессам, которые происходят непосредственно в ядре. Бета-излучение обладает следующими особенностями:

  • дальность не превышает 20 метров;
  • приличная скорость – до 300 тысяч километров в секунду;
  • невысокая проникающая способность (остановить частицы способен лист металла толщиной в 3-5 миллиметров).

Характерная особенность этого типа – накопительный эффект. Как следствие, в течение нескольких месяцев или лет в организме может развиться тяжелая онкология.

Гамма-излучение

Этот тип радиации сильно отличается от двух предыдущих. И ключевым отличием является то, что излучение не состоит из частиц. По сути, это электромагнитная волна, которая движется с огромной скоростью. И вот ее особенности:

  • нет разрушительного действия на человеческий организм, кванты не задерживаются в тканях;
  • дальность – приблизительно 200-500 метров;
  • приличная пропускная способность (остановить волну может разве что толстый бетонный слой).

Если вы переживаете за собственное здоровье, собираетесь отправиться в путешествие, где есть источник выброса частиц или квантов, то вы самостоятельно можете замерить уровень радиоактивного излучения посредством дозиметра. Купить этот прибор для личного пользования может любой желающий.

    Заказать звонок